Тротуарная плитка на гранитном отсеве

Основы выбора тротуарной плитки

Тротуарная плитка в Липецке

Для обустройства территории двора, площадки перед офисом, магазином или кафе в основном используют асфальтное покрытие или тротуарную плитку. Выбор зависит от ваших предпочтений, поскольку и тротуарная плитка и асфальт имеют свои преимущества и недостатки.

Так при неправильной укладке тротуарной плитки она может просесть, а между швами могут прорастать сорняки, что портит внешний вид территории. К минусам асфальта можно отнести выделение вредных элементов и плавление при его нагреве в жаркую погоду.

По мнению специалистов, однако, достоинств у тротуарной плитки больше, нежели у обычного асфальта.

  • Тротуарная плитка, является экологически чистым материалом, чего не скажешь об асфальте.
  • Срок службы плитки гораздо больше, чем у асфальта.
  • При необходимости плитку легко демонтировать, причем, если потребуется, не всю сразу, а отдельными участками. А ремонт коммуникаций, проложенных под асфальтом, возможен только при полном или частичном его удалении. Придется делать на месте раскопа "латку", которая испортит внешний вид и качество дорожного покрытия.
  • По дизайнерским свойствам тротуарная плитка является безоговорочным лидером. Выбор размеров, цветов и фактур тротуарной плитки огромен, из нее можно выложить любой орнамент.
  • Тротуарная плитка не способствует застою влаги и обеспечивает полное отсутствие луж после дождя.
Преимущества тротуарной плитки

Про укладку тротуарной плитки мы писали ранее.

Отметим, что при укладке можно использовать плитку отличающуюся по размерам, формам и цвету. Но гораздо проще производить укладку прямоугольной плитки без совмещения рисунка. При выборе плитки следует уделить предполагаемым условиям её эксплуатации.

Так, по морозостойкости, плитка должна выдерживать от 150 до 200 циклов разморозки/заморозки.

По нагрузкам:

  • Толщина плитки 4 см. Предназначена для хождения пешком.
  • Толщина плитки 6 см. Подходит для катания на велосипедах и других малогабаритных колесных средств.
  • Толщина плитки 8 см. Выдержит движение легкового автомобиля.
  • Толщина 10 см. Возможен заезд грузового автотранспорта.

Очень часто потребители предпочитают покупать яркую плитку - красного, зеленого, желтого и т.д. цветов. Однако, пигменты красителя, могут снижать прочность плитки. Поэтому, следует выбирать изделия, пусть даже красочные, но не чрезмерно насыщенных расцветок.

На упаковках также проставляется маркировка:

Черные ступеньки, фон светлый - высокая износостойкость. Также может обозначаться буквами РЕ и цифрой. Чем больше цифра, тем прочнее плитка.

Если тротуарная плитка будет выложена по технологии, то даже без особого дополнительного ухода, она прослужит вам очень долго.