Тротуарная плитка на гранитном отсеве

Вибропрессованная тротуарная плитка или вибролитая?

Виброперссовананя плитка в Липецке

Часто нам задают вопрос: "Какая плитка лучше вибропрессованная или вибролитая?". Поскольку наша компания является производителем вибропресованной тротуарной плитки в Липецке, то для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть технологию производства этих видов плитки.

   Технология производства вибролитой тротуарной плитки основана на длительном застывании песчано-цементной массы при непрерывной вибрации на вибростоле. При этом процесс в основном выполняется вручную, т.е. качество плитки зависит от опыта сотрудника выполняющего производства и порой может не соответствовать необходимым критериям. Использование жидкой смеси при производстве позволяет получить гладкую поверхность у изделия, что упрощает очистку плитки от загрязнений, однако приводит к появлению пустот при высыхании, что негативно влияет на качество продукции.

Вибропрессованная плитка в Липецке

К плюсам вибролитой плитки можно отнести тот факт, что форма изделия ограничивается только фантазией дизайнера и может быть изготовлена по заказу. Это позволяет воплощать любые замыслы на частных  участках. Однако в связи с тем, плитка производится не автоматизированной системой, а в ручную форма изделия и её геометрия могут различаться, что усложнит укладку плитки и в итоге может привести к дополнительным затратам. 

    Как было отмечено выше, полностью автоматизировать производство вибролитой плитки невозможно, что является основным недостатком, однако этот факт обеспечивает дешевизну этого вида производства. Отсутствие возможности автоматизации не позволяет изготавливать большие объемы плитки, зато дешевизна оборудования для литья такой плитки позволяет выйти на рынок не только добросовестным производителям, но и мелким кустарным, не соблюдающих технологию.

   В отличии от литой, производство вибропресованной тротуарной плитки - сложный техпроцесс с высокими затратами на оборудование. Изготовление максимально автоматизировано и при её производстве практически не используется ручной труд, что исключает влияние человеческого фактора на качество. Объемы производства могут быть увеличены под конкретного заказчика. Вибропрессованная тротуарная плитка изготавливается из  цементно-песчанаой массы подвергающейся обработки прессом. Весь процесс застывания бетона в прессовой форме проходит под высоким давлением.

Полученная плитка, по сути, является искусственным камнем, способным выдержать нагрузки свойственные интенсивному движению автотранспорта, а пористая и шероховатая поверхность делает её менее скользкой и поэтому она идеально подходит для тротуаров и площадок с высокой нагрузкой.

Тротуарная плитка в Липецке

    Вибропрессованная тротуарная плитка отличается устойчивостью не только к физическим воздействиям. Пористая структура позволяет плитке «дышать», что увеличивает количество циклов замерзания-оттаивания до 250, а это очень важно в условиях суровых российских зим.

    Таким образом, можно заключить, что основным критерием в выборе вибропрессованной и литой плитки для тротуара является место предположительного применения.

   Так для массового мощения тротуаров на широких улицах городов, где в первую очередь ценится долговечность покрытия, идеальным решением будет выбор вибропрессованной тротуарной плитки.